祗園割烹 匠庵

Posted 12月 3rd, 2018 by tabiiro-admin

花街の隠れ家で一期一会のひと時を

袋小路の中に新しく店を構えたこの割烹店は、「隠れ家」と呼ぶにふさわしい一軒。
路地を進むと、四条通りの喧騒は遠のき、総檜造りの日本建築が現れます。
真新しい白木が美しく、足から伝わる木の感触も心地がいいです!

廊下の先を曲がったところに、重厚な桜木のカウンターがあり、大将が活きのいい魚を手際よく捌いてくれます。
「寒なってきましたなぁ」そんな日はまず一杯、湯気の立つシジミ汁などが差し出されます。
これが体にしみるようにうまいんです!

そして、季節感とアイデアが詰まった料理を提供してくれます!
旬の食材やむきもの(野菜の飾り切り)などの技で、日本の四季を器の中に表現し、客を楽しませる粋な演出もしてくれます。

毎日の仕入れで決まる献立や、居心地の良い空間にも“もてなしの粋”を感じながら、一期一会のひと時を楽しめるお店です。

 

住所:京都府京都市東山区大和大路通四条下ル大和町18番11
電車:京阪本線祇園四条駅から四条通を八坂神社方面へ進んですぐの大和大路を約90メートル南下、駐車場脇の細い路地を鴨川方向へ約50メートル入った突き当たり。徒歩約3分
TEL:075-525-0288

営業時間:17:00~22:00(LO21:30)※昼は4名以上5,000円コースより利用可能(2日前までに要予約)
定休日:日曜日、第3月曜日
平均予算:昼:5,000円、夜:8,000円

席数:40席
駐車場:無

 

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