炭火くわ焼・京料理 北斎

Posted 1月 17th, 2020 by tabiiro-admin

すき焼きの元祖「炭火くわ焼き」と京料理


古都京都で、悠久の食文化を体感できる料理店。「炭火くわ焼き(御猟鍋)」の起源は鎌倉時代(諸説あり)、ヒビが入り使えなくなった鍋の代わりに、鍬を使用して猟で獲った野鳥などを焼いて食べたのがはじまりといわれている。当時の雰囲気や料理法に研究と改良を加えたのが「北斎」の「御猟鍋(ごりょうなべ)」で、現在は「炭火くわ焼き」と改名し、古典的な料理法を継承している。おすすめは臭みがなく脂の旨味が上質な京都産鴨肉。旬食材を使った京料理も一緒に楽しみたい。祇園の老舗で京の食文化に触れる贅沢な食事のひとときを。

住所/
京都府京都市東山区川端四条白川上ルせせらぎの道
アクセス/
電車:京阪本線祇園四条駅より徒歩約2分、阪急京都線河原町駅より徒歩約5分

TEL/075-561-7121
FAX/075-561-7123

営業時間/昼:12:00~15:00、夜:17:30~22:30
定休日/不定休※要問合せ

席数/
1F:カウンター 6席、テーブル 12席、2F:2~20名まで利用可能
駐車場/無

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